Что такое тренинг? Чем тренинг отличается от групповой психотерапии? Читать далее...

Загрузка ...

От групповой психотерапии тренинг отличается тем, что его цель - выработка определенных навыков, в то время как цель психотерапии - лечение или решение определенных личностных проблем. Например, если человек работает продавцом и не приносит прибыли, плохо продает, то возможны разные причины этого и разные способы решения проблемы. Если он продает плохо из-за того, что он не умеет общаться с клиентами, нужен тренинг коммуникативных навыков, а применительно к его профессии - тренинг продаж. Если он плохо продает из-за того, что чувствует себя скованно, неуверенно, нужна психотерапия, а не тренинг.

Какие бывают тренинги и для чего они нужны?

В зависимости от сферы: есть тренинги "светско-бытовые" и бизнес-тренинги. Бизнес-тренинги - это форма обучения различных специалистов и работников компаний. Цель бизнес-тренинга - сформировать необходимые профессиональные навыки, для каждой специальности - свои. Например, для управляющих - технологию управления людьми в организации и стратегию управления. Для секретарей - технику успешной организации своего рабочего времени и грамотного общения с коллегами. Для менеджеров по работе с персоналом и отдела кадров - технологию грамотного отбора кандидатов на вакансии, и т.д. "Светско-бытовые" тренинги позволяют приобрести навыки в сфере межличностного общения и индивидуального развития отдельных граждан в обычной (непрофессиональной) жизни. :-)
По форме проведения тренинги делятся на открытые и корпоративные. Открытые тренинги проводятся для всех желающих по единой программе. На такие тренинги можно прийти любому желающему по предварительной записи с тем, чтобы обучиться определенной единой технологии. Корпоративные тренинги являются элементом общего организационного консультирования компании и направлены на решение внутрикорпоративных задач.
Тренинги также делятся по целям. Есть ряд различающихся по содержанию бизнес-тренингов: тренинг командообразования, тренинг ведения деловых переговоров, тренинг преодоления и разрешения конфликтов, тренинг продаж, тренинг управленческих навыков (для руководителей), тренинг для секретарей. Тренинг командообразования заказывается организацией. Его цель - создать работоспособную сплоченную команду, объединенную общей профессиональной целью, которая разделяет общие ценности, в которой есть разделение ролей и все остальные качества команды, которые необходимы для совместной эффективной работы. Есть тренинги новых профессий: тренинги по мерчандайзингу, по маркетингу. Есть еще "Тренинг манипуляции людьми", меня часто спрашивают, могу ли я его провести. Его основная цель которого - выработать навыки подчинения поведения людей собственной воле. Я этот тренинг не провожу, потому что здесь есть определенные этические ограничения.
Тренинг может быть направлен на выработку коммуникативных навыков, это так называемый тренинг общения (в частности, такие тренинги проводит клуб "Синтон").
Есть еще тренинги личностного роста, процесс ускорения и позитивизации социализации :-) , их цель - развить себя как личность.
Тренинг сплоченности - это тренинг, направленный на улучшение коммуникативных навыков и изменение ценностных ориентаций для того, чтобы сплотить, объединить группу. Пример - "Лайф-спринг" и другие подобные тренинги, в процессе которых в течение двух-трех дней каждого участника убеждают в том, что его успех напрямую зависит от успеха окружающих. Ключевые слова для такого типа тренингов - это "мы вместе", "мы - единая команда", "у нас единая цель и единая система ценностей", "оптимизм", "любовь", "позитивное отношение друг к другу". Тренинги этого типа близки к тренингам командообразования, однако тренинг командообразования заказывает организация, а на тренинг сплоченности приходят одиночки, желающие найти друзей, как-то социально адаптироваться и т. п.

Как отличить тренинг от секты?

Первый признак того, что тренинг является сектой - это то, что ваши друзья предлагают вам заплатить за прохождение вами тренинга. Они могут это делать, потому что имеют процент со всех новых участников, или потому, что сами очень сильно эмоционально вовлечены, запрограммированы на привлечение новых участников.
О том, что тот или иной тренинг является сектой, можно сказать, если ведущие тренинга начинают повышенно настойчиво приглашать вас на тренинг.Даже если вы внесли деньги, но потом отказались придти на тренинг, вам могут звонить по несколько раз в день и уговаривать вас все-таки посетить тренинг. Однажды я согласилась придти на такого рода тренинг, но потом не смогла придти на него и заранее сообщила об этом администратору. В день тренинга ведущий перезвонил мне домой и спросил: - Почему вы не пришли к нам на тренинг, он уже идет у нас два часа? -Я уже говорила администратору, что я не могу придти в силу своих рабочих обстоятельств. - А почему вы не можете придти на тренинг? - В силу своих причин. -А каких причин? - У меня есть свои причины. А зачем вам это знать? - Я считаю, что посещение тренинга является для вас приоритетным. - Предоставьте мне самой решить, что для меня приоритетно. - Тренинг для вас является наиболее важным делом, вам пора начинать работать над собой. Может быть, в этом и заключается ваша проблема, что вы не можете распределить время, чтобы успеть придти везде, где собирались... (и т.п.)
Признак того, что тренинг является сектой - это хватание за полы, втягивание в этот процесс, все знакомые, которые прошли этот тренинг, пытаются тебя уговорить попасть туда, говорят, что если ты не попадешь, ты потеряешь нечто важное, это ни с чем не сравнимый опыт, это уникально, ты обязательно должен туда попасть. Причем они не только всеми силами стараются привести тебя на тренинг, но и пытаются влезть в твою жизнь. Сложившееся вокруг тренинга-секты сообщество подает себя как лучшее, чем остальные сообщества и остальные люди, наиболее мудрое, наиболее любящее и т.п.
Часто перед тем, как попасть на тренинг, ты должен заполнить анкету, в которой ты пишешь, зачем ты идешь на этот тренинг. Если ты пишешь, что ты психолог и хочешь "просто посмотреть, что вы тут предлагаете", или пытаешься анализировать происходящее, то тебя начинают активно не любить. Ты обязательно должен быть вовлечен, взгляд со стороны не допускается.

Эффективность тренингов: какие проблемы они могут решить, а какие нет?

Тренинги могут решить достаточно широкий круг проблем, важно только правильно подобрать тренинг. Приведу пример: между двумя отделами одной компании - отделом продаж и отделом исследований рынка часто возникают конфликты, связанные с тем, что полномочия этих отделов частично перекрываются. Руководители отделов настроены конструктивно и выдвигают предложения, которые могли бы помочь правиться с ситуацией, однако руководитель компании игнорирует эти предложения. Компания заказывает тренинг командообразования. Возникает вопрос, в чем причина возникающих конфликтов и какой тренинг выбрать для решения проблемы. Если причина - в действиях руководителя, т.е. для решения проблемы нужно переубедить руководителя, то с ним проводится тренинг по стратегическому планированию. Если причина в том, что руководители отделов не могут договориться между собой, проводится тренинг командообразования. Если причина в том, что руководители отделов недостаточно хорошо управляют своими подразделениями, нужен управленческий тренинг.
В целом, разные виды бизнес-тренингов могут помочь:
- разработать оптимальную стратегию формирования и развития организации;
- сформировать самостоятельно действующую организационную структуру;
- научиться грамотно координировать деятельность различных уровней организации: мотивировать, контролировать, делегировать полномочия, вести переговоры и разрешать конфликты;
- выработать собственный оптимальный стиль работы в своей должности, будь то руководитель, секретарь, продавец или специалист-представитель среднего менеджмента;
- научиться грамотно и профессионально распоряжаться собственными рабочими ресурсами: временем, трудовым потенциалом и людьми.

Какие тренинги сейчас наиболее востребованы? Как профиль фирмы связан с тренингами, который она заказывают?

Каждый сезон создает "моду на тренинги". В этом сезоне особенно востребованы тренинг навыков секретаря, тренинг по управлению временем и тренинг продаж.
Тренинг для подготовки тренеров-консультантов сейчас особенно популярен, так как тренерами хотят стать очень многие. Я регулярно провожу этот тренинг. В нем участвуют в том числе студенты факультета психологии, которые хотят получить практические навыки тренера.
Профиль компании мало влияет на требуемые тренинги. Скорее, на них влияет стадия развития, на которой находится компания. Известно, что любая компания проходит стадии формирования, роста, стабилизации и кризиса. На каждой из этих стадий у компании появляются свои проблемы и задачи, которые нужно решать, чтобы пройти стадию с наименьшими потерями. Данные проблемы и задачи компании помогает решать опытный и профессиональный тренер-консультант.
На стадии формирования и роста для компании наиболее важны тренинг управления, тренинг маркетинга и тренинг продаж. На стадии стабилизации чаще актуален тренинг формирования корпоративной культуры, тренинг управления временем, специализированные тренинги для различных специалистов. Стадия кризиса создает необходимость в тренинге по выходу из кризиса, тренинге по адаптации к нововведениям и тренинге мотивации персонала.

Личность тренера: какими качествами он должен обладать, какими - не обязан. Каким может быть успешный тренер? Можно ли быть профессиональным тренером, не обладая харизмой?

Есть один достаточно известный тренер, человек очень умный и очень хорошо способный анализировать ситуацию. Однако когда людей, бывших на его тренингах, спрашивают: "Ну как он вам, понравился?", они отвечают, что какой-то он бесцветный, вроде бы, когда рот откроет, то говорит умные вещи, а так как-то вяло выглядит. Этому человеку больше подошла бы роль консультанта, чем тренера.
По моему мнению, для тренера важнее не "что", а "как", не содержание, а способ его подачи, энергетика. Ему не хватает энергетики и умения располагать к себе группу. Для тренера более важным качеством, чем интеллект, является умения общаться с группой. Тренер - это не мудрый царь Соломон, который приходит и дает советы, это фасилитатор, который облегчает достижение группой своей цели, опосредует процесс.
Вообще есть разные типы тренеров. Например, тренер-"учитель" - находится над процессом, указывает цели и контролирует их выполнение группой. Эффективен в бихевиоральных тренингах приобретения навыков.
Тренер-"фасилитатор" находится в стороне от процесса, но в группе. Опосредует осознание своих проблем и нахождение решений. Ставит цель, но зачастую и группа может поставить перед собой цель и с помощью его к этой цели придти. Полезен тогда, когда группе нужно спланировать стратегию решения той или иной проблемы: мотивирование персонала, разрешение конфликтных ситуаций и т.д.
Тренер-"лидер" находится в процессе, но над группой. Организует группу на пути к выполнению цели, эмоционально показывает, что цель должна быть достигнута, "потому что это нужно позарез". Этот тот самый "харизматический" тренер. Эффективен в тренингах сплоченности либо при смене стратегического курса команды, проведении изменениях в организации.
Тренер-"массовик-затейник" находится в процессе и вместе с группой, на одном уровне с ней. Веселит, развлекает, объединяет в общем процессе. "Заводит" группу для того, чтобы она достигла собственных целей. Эффективен на тренингах по командообразованию.

http://flogiston.ru/