flexsmm

Психологи вывели формулу счастья. Опять.

счастье

Счастье - это не отвлеченное понятие, оно реально. Более того, оно поддается измерению. Ученые научились определять его с той же степенью точности, как и показатели бедности или экономического роста государства. Недалек тот день, когда наука сможет давать оценку деятельности властей на основе колебаний уровня счастья населения той или иной страны. Таковы основные выводы, следующие из шестисерийной программы передач, показ которой идет по телевидению британской корпорацией Би-би-си. В основу передач легли результаты исследований, проводимых нейробиологами, психологами и социологами уже в течение нескольких десятилетий по всему миру.
Ключевая проблема для ученых всегда заключалась в том, что счастье считается слишком отвлеченным понятием, зависящим, прежде всего от субъективных факторов. До сих пор господствует представление, согласно которому оценка индивидуумом уровня собственного счастья существенно отличается от мнения его родных, друзей и окружающих. Однако американский психолог профессор Эд Динер из университета Иллинойса считает элементарным ответ на эту непростую задачку: "Это может показаться глупым, но мы просто просим людей определить уровень своего счастья по 7- или 10-балльной шкале". "Интересно то, что это дает реальные результаты. Они не идеальны, но обоснованы и позволяют предсказывать любые вещи в нашей жизни", - продолжал профессор. По его словам, разработанные способы измерения человеческого счастья не уступают в точности применяемым формулам определения экономических показателей.
Пока не получается установить четкие причинно-следственные связи в области таких исследований. Например, ученые не могут обоснованно заявить, счастлив ли человек, потому что, например, хорошо себя чувствует, или наоборот. Принята точка зрения, согласно которой индивидуальное счастье зависит от множества факторов, в том числе от возраста, пола, семейного положения, религиозных убеждений, здоровья, дохода, занятости и т.д. Однако по итогам многочисленных опросов общественного мнения выявлены наиболее часто попадающиеся типы взаимозависимости. Например, установлено, что счастливые люди живут дольше пребывающих в постоянной депрессии. Причем, разница в сроках жизни порой достигает целых 9 лет. "Курение также способно сократить вашу жизнь на несколько лет. Скажем, на три года или 6 лет, если Вы курите много", - отмечает профессор Динер.
Установлен и ряд других весьма любопытных закономерностей. Например, ученые отчасти подтверждают представление о том, что деньги счастья не приносят. За последние 50 лет уровень благосостояния в развитых странах планеты значительно вырос, чего нельзя сказать об уровне счастья населения и индивидуумов. Ученые пришли к заключению, что для того, чтобы ощущать себя счастливым, человеку нужно не так уж много. Иными словами, требуется жилье, пища, одежда и доход, предположительно не превышающий 10 тыс фунтов стерлингов в год. Все сверх этого "минимума" приносит удовлетворение человеку, но на короткий срок. Исследователи связывают эту тенденцию с элементарным пресыщением.
Второй интересный аспект касается того, что люди имеют тенденцию сравнивать себя с другими. Ощущение довольства собой и счастья достигает "пика", когда ты взираешь на соседа или коллегу, не столь удачливого, как ты сам. А вот если кто-то выбился в люди и стал миллионером со всеми вытекающими, то уровень нашей самооценке идет на спад. Позитивный момент заключается в том, что мы сами в силах выбирать, что для нас принципиально важно и что позволяет нам ходить с гордо поднятой головой, несмотря на существование в мире сотен баснословно богатых людей.
По заключению ученых, формула счастья представляет собой целый набор "ингредиентов". Во-первых, уровень счастья находится в прямой зависимости от глубины отношений с семьей и друзьями. Последний аспект даже повышает защитные свойства организма, а стресс "притягивает" любую хворь. Профессор Освальд из университета английского города Варвик определил размер денежных средств, которые гипотетически способны компенсировать отсутствие друзей, - 50 тыс фунтов стерлингов. Немаловажен и удачный брак: мужчинам он продлевает жизнь на 7 лет, а женщинам - на 4 года. Вторым важнейшим "ингредиентом" является осмысленность и полнота жизни, не скованной зацикленностью только на самом себе. Третьей составной частью формулы называется наличие целей и задач, соответствующих вашим постоянным ценностям, убеждениям и принципам. Психологи, правда, добавляют к этому чувство реальной отдачи от приложенных усилий, без которых полноценное счастье немыслимо.
Если поразмыслить над этим и поработать над самим собой, то мы можем самостоятельно повысить так называемый биологический набор счастья, которым располагаем. По словам профессора Мартина Селигмана из университета Пенсильвании, конкретного человека можно сделать счастливее на 10 - 15 проц, хотя нельзя заставить постоянно улыбаться или отучить брюзжать.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика